9999 Bellaire Blvd. Suite 360
Houston, Texas 77036
Tel: 713-339-4200,1-800-281-7400
Fax: 713-339-4299, E-mail: info@linlawfirmusa.com

NON-IMMIGRANT
    E-2 Visa (Treaty Investors)
    L-1 Visa (Intra-company Managers)
    H-1 Visa (Speciality Occupation)
    H-2B Visa
    J-1 Visa (Exchange Scholars)
    O-1 Visa (Extraordinary Ability)
    K-1 Visa (Fiance)

IMMIGRANT
   EB-1 (Extraordinary Ability/Outstanding Researcher/Professors)
    EB-1 (Managers)
    EB-2
    EB-5 Investor Immigration Resource Center **new**
    National Interest Waiver
    Labor Certification - PERM
    Schedule A Position - Physical Therapist
    Religious Immigration
& R-Visa
    Naturalization
    Family Based Immigration

DACA, ASYLUM & DEPORTATION
    DACA - Deferred Action EAD for Dreamers**new**
    Asylum
    Asylum Frequently Asked Questions

DETENTION, BONDING & REMOVAL
    Immigration Detention
    Bond Hearing With Immigration Court
    Immigration Bond
    Posting Bond and Condition of Release from Detention
    Removal Proceeding
    Expedited Removal
    Why Lin & Valdez LLP

www.immiweb.com
Spanish Column
 
(11/26/2013)
Inmigración basada en familia

Contenido:

1.      Introducción a las Categorías y Preferencias de Inmigración Basada en Familia

2.      Categorías de Preferencia Familiar Sujetas a Limitaciones de Visas Disponibles

3.      "Fecha de Prioridad" y “Boletín de Visa"

4.      Petición hecha por Ciudadanos en patrocinio de sus Cónyugues, Padres, e Hijos Solteros menores de 21

5.      Restricción Especial a Cónyugues de Ciudadanos - Residencia Temporal de 2 años

6.      Procedimiento a seguir cuando el Pariente Inmediato de un ciudadano Estadounidense está físicamente presente en los Estados Unidos

7.      Procedimiento cuando el Pariente Patrocinado se encuentra fuera de los Estados Unidos

8.      Requerimientos de la Declaración Jurada del patrocinio económico

9.      Visa K-3 para Cónyugue, y Visa K-4 para Hijos Menores de Ciudadanos Estadounidenses

10.   Auto-petición por un Miembro Abusado de la Familia - Ley de Violencia Contra Mujeres

11.  Preparación de Documentos

12.  ¿Por qué Lin & Valdez LLP?

 

 

1)      Introducción a las Categorías y Preferencias de Inmigración Basada en Familia

             

Personas extranjeras pueden obtener visas de inmigrantes ("tarjeta verde/residencia permanente") a través de ciertos parientes ciudadanos o residentes permanentes de Estados Unidos. Hay dos grupos disponibles de visas basada en familia: Familiaries Directos y Preferencia Familiar.

 

·         Visas Migratorias para Familiares Directos están disponibles para:

  • cónyuge de Ciudadanos Estadounidenses
  • hijos (solteros y menores de 21 años) de Ciudadanos Estadounidenses
  • padres de Ciudadanos Estadonidenses (el ciudadano que presenta la petición debe tener 21 años de edad o más)

 

Las visas para familiares directos de un ciudadano no están sujetas a ninguna limitación numérica o cuota. Esto significa que los números de visas son ilimitados y siempre disponibles.

 

·         Visas Migratorias de Preferencia Familiar. Hay una cantidad limitada de visas disponibles para otros parientes cercanos de un ciudadano estadounidense y también para parientes cercanos de Residentes Permanentes de los Estados Unidos. Sin embargo, los números de visas disponibles cada año están sujetas a una limitación numérica, así que las visas no siempre están disponibles. Los parientes que califican para visas de preferencia familiar están divididos en "Categorías de Preferencia Familiar".

 

2) Categorías de Preferencia Familiar Sujetas a Limitaciones de Visas Disponibles:

           

·         Primera Preferencia (F1/Prioridad): Hijos solteros mayores de 21 años de edad de Ciudadanos Estadounidenses, y sus hijos menores, si alguno.

 

·         Segunda Preferencia (F2):

 

-    (2A) Cónyugues e hijos solteros y menores de 21 años de Residentes Permanentes de los Estados Unidos,

-                      (2B) Hijos solteros mayores de 21 años de Residentes Permanentes de los Estados Unidos.

 

·         Tercera Preferencia (F3): Hijos casados de ciudadanos estadounidenses, y sus cónyugues e hijos menores.

 

·         Cuarta Preferencia (F4): Hermanos de ciudadanos estadounidenses y sus cónyugues e hijos menores (El ciudadano Estdounidense debe de tener 21 años de edad o más)

 

3) "Fecha de Prioridad" y "Boletín de Visa"

 

Las Categorías de Preferencia Familiar recién mencionadas están limitadas a 226,000 visas por año. Si el número de aplicantes excede el número de visas disponibles para un dado año, se forma una lista de espera. Las visas son distribuidas según la categoría de preferencia familiar y la "Fecha de Prioridad" del solicitante. La fecha de prioridad es la fecha en la cual la petición familiar fue presentada al Servicio de Inmigración y es utilizada para determinar el lugar del extranjero en la lista de espera. Una vez la fecha de prioridad esté actualizada, el extranjero podrá solicitar una visa de inmigrante. Si el extranjero está en Estados Unidos legalmente,  podrá someter  la aplicación para la tarjeta verde (o tarjeta de residencia). Si el extranjero está fuera de Estados Unidos, el Centro Nacional de Visa de Estados Unidos comenzará a procesar  los documentos para la preparación de la entrevista en el Consulado de Estados Unidos.  

 

El Departamento de Estado de los Estados Unidos mensualmente publica un Boletín de Visa donde reportan la disponibilidad de las visas para cada categoría de preferencia familiar. Si su fecha de prioridad es más temprana que la fecha listada en el boletín para su categoría de preferencia y país, entonces una visa está disponible y usted podrá solicitar una tarjeta verde. En ciertas categorías, como la de hermanos de ciudadanos Estadounidenses, hay muchas más solicitudes que visas disponibles, así que hay un período de espera mucho más largo que el período de espera de otras categorías.

 

4) Petición hecha por Ciudadanos en patrocinio de sus Cónyugues, Padres, e Hijos Solteros menores de 21

 

 

Los familiares directos (cónyuges, hijos solteros y menores, y padres) de ciudadanos estadounideses  no están sujetos a una cuota y las visas están disponibles inmediatamente. Sin embargo, la persona todavía tiene que esperar que el Servicio de Inmigración o el Centro de Visa procese la aplicación. El tiempo de espera dependerá del número de casos que el Servicio de Inmigración  o el Centro de Visa tenga y la rapidez a la cual vayan procesando casos.

 

Una persona que está físicamente presente en los Estados Unidos, después de entrar a los  EEUU legalmente (con visa o permiso)  puede presentar una solicitud para la tarjeta verde o tarjeta de residencia inmediatamente, junto con la aplicación de patrocinio sometida por el pariente ciudadano. El extranjero también puede solicitar autorización de empleo y en algunos casos un permiso de viaje. Antes de obtener la tarjeta verde, el pariente ciudadano estadounidense y el pariente extranjero tendrán que asistir juntos a una entrevista en el Servicio de Inmigración. El tiempo de espera para este proceso es de seis meses a dos años.

 

Si la persona no está en los Estados Unidos, el pariente ciudadano tendrá que presentar la aplicación de patrocinio basada en la relación familiar primero. Una vez la petición sea aprobada por los Servicios de Inmigración, es enviada al Centro Nacional de Visa. El centro de visa comenzará a procesar los documentos necesarios. Una vez procesados, ellos planificarán una cita para entrevista en la embajada o consulado de Estados Unidos.

 

5) Restricción Especial a Cónyugues de Ciudadanos - Residencia Temporal de 2 años

 

Para prevenir que extranjeros obtengan la residencia permanente a través de matrimonios falsos, las leyes migratorias tienen provisiones especiales con respecto a aplicaciones basadas en matrimonio. Según las provisiones especiales, si el matrimonio tiene menos de dos años al momento de otorgarle la residencia al cónyuge extranjero, él o ella sólo obtendrá una tarjeta verde condicional y temporarera.

 

Para remover las condiciones y obtener una tarjeta verde o residencia de manera permanente la persona tendrá que esperar dos años junto al cónyuge ciudadano. Luego de que pasen dos años, el cónyuge extranjero y el cónyugue ciudadano deben presentar juntos una Petición para cancelar las condiciones en la residencia y deberán someter documentación y evidencia que demuestre que el matrimonio todavía es real y válido. La fecha más temprana para presentar la petición es dentro del período de 90 días antes de la fecha de caducidad en la tarjeta de residente condicional. Si la persona extranjera no somete la petición el Servicio de Inmigración revocará la residencia condicional.

 

6) Procedimiento a seguir cuando el Pariente Inmediato de un ciudadano Estadounidense está físicamente presente en los Estados Unidos

 

Cuando el familar directo de un ciudadano estadounidense esta físicamente presente en Estados Unidos después de ser admitido legalmente (con visa o permiso) a los Estados Unidos, él o ella podrá solicitar una tarjeta verde mientras esté dentro de los Estados Unidos. El pariente ciudadano tendrá que presentar una petición para el pariente extranjero. A la misma vez, el pariente extranjero podrá presentar una aplicación para obtener la residencia permanente. Ambas aplicaciones pueden ser presentadas al mismo tiempo. Adicionalmente, el pariente extranjero puede presentar una aplicación para la autorización de trabajo y en algunas circunstancias,  documento de viaje.

Luego de que la petición del pariente ciudadano y aplicación de la tarjeta verde sean presentadas, el Servicio de Inmigración enviará una notificación de recibo. Poco después, Inmigración planificará una cita para obtener las huellas del pariente extranjero y luego planificarán la cita para una entrevista donde determinarán la elegibilidad del pariente extranjero a obtener una tarjeta verde.

 

 

7) Procedimiento cuando el Pariente Patrocinado se encuentra fuera de los Estados Unidos

 

Cuando el pariente extranjero esta físicamente fuera de los Estados Unidos, él o ella puede obtener su residencia permanente a través del proceso consular. Primero, el pariente ciudadano o residente debe presentar una Petición para Pariente Extranjero con el Servicio de Inmigración. Después de que el Servicio de Inmigración apruebe la petición para el pariente extranjero, la petición aprobada es enviada al Centro Nacional de Visa, donde comenzarán a procesar el caso. El pariente tendrá que pagar los honorarios necesarios y someter los formularios de solicitud, la Declaración de Apoyo Económico y documentos de evidencia para la aplicación de la visa. Una vez el proceso con el centro de visa es completado, el centro de visa planificará una cita para la entrevista y enviará los documentos al consulado de Estados Unidos donde el solicitante extranjero será entrevistado.

 

En el caso de parientes directos, no hay período de espera para el procesamiento de la aplicación de visa. Sin embargo, para aplicaciones de visas de inmigrantes de preferencia familiar, los parientes extranjeros deberán esperar a que sus fechas de prioridad sean actualizadas. Una vez sea actualizada, el centro de visa enviará todas los formularios y documentos de evidencia al consulado de Estados Unidos y una entrevista será planificada.

 

8)  Requerimientos de la Declaración Jurada del patrocinio económico

 

Como requisito para la aplicación de la tarjeta verde, el pariente ciudadano/residente y, de ser necesario, algún otro patrocinador tendrá que someter una Declaración de Apoyo Económico para el inmigrante. El individuo que firma la declaración garantiza que él o ella tiene suficientes ingresos para mantener al inmigrante y al resto de sus dependientes en el 125 por ciento de las pautas federales de pobreza. Si los ingresos y/o bienes del pariente ciudadano no son suficientes para proporcionar tal garantía, la persona puede buscar un patrocinador conjunto. El patrocinador conjunto también será legalmente responsable del apoyo financiero del inmigrante. El pariente ciudadano y el patrocinador conjunto deberán proveer evidencia como: reportes recientes del impuesto sobre el ingreso (“Income Tax”) y carta del patrón o certificación de empleo para demostrar sus medios financieros.

 

9)  Visa K-3 para Cónyugue, y Visa K-4 para Hijos Menores de Ciudadanos EEUU

 

El cónyuge extranjero de un ciudadano estadounidense que esté fuera de EEUU puede ser admitido y autorizado a trabajar en Estados Unidos como un no-inmigrante con una visa K-3, mientras espera que el Servicio de Inmigración tome una decisión sobre la Petición para el Pariente Extranjero (Forma I-130). Los hijos solteros y menores del cónyuge extranjero también podrán ser admitidos con una visa K-4.

 

Para obtener una visa K-3, el cónyuge ciudadano debe presentar al Servicio de Imigración dos peticiones a favor del cónyugue extranjero. Primero, una Petición para el Pariente Extranjero  (“I-130”) debe ser enviada. Una vez el Servicio de Inmigración la reciba, emitirá una Notificación de Recibo. Luego, El cónyuge del ciudadano debe presentar una segunda petición, a favor del cónyuge extranjero. La Notificación del Recibo para la primera petición (“I-130”) debe ser incluida con esta segunda petición. Los hijos que desean obtener estatus K-4 deben ser incluidos y listados en la petición para el cónyuge extranjero. Cuando la petición para el cónyuge extranjero es aprobada, es enviada al centro de visa para el procesamiento consular. Luego, el cónyuge extranjero y sus hijos tendrán que asistir a una entrevista con el Consulado de EEUU.

 

Una vez admitido a EEUU, el cónyuge extranjero puede solicitar una tarjeta verde en cualquier momento. Los hijos del cónyuge extranjero también pueden solicitar una tarjeta verde si una petición a beneficio de los hijos fue presentada por el cónyuge del ciudadano. Si la petición no ha sido presentada, puede ser presentada al mismo tiempo con la solicitud de la verde de tarjeta. El beneficiario de la K-3 podrá trabajar y viajar.

 

10)  Auto-petición por un Miembro Abusado de la Familia - Ley de Violencia Contra          Mujeres

 

 

Antes de que el Congreso de EEUU aprobara la Ley de Violencia Contra Mujeres ("VAWA”, por sus siglas en inglés), muchos familiares extranjeros tenían que depender del cónyugue o pariente abusivo para que presentara una petición a su beneficio y luego poder obtener la tarjeta verde. También, cónyuges extranjeros que obtenían una tarjeta verde o residencia condicional tenían que permanecer casados y aguantar los abusos de su cónyugue ciudadano durante años para recibir una tarjeta verde permanente.

 

Sin embargo, bajo VAWA, los cónyuges extranjeros de ciudadanos o residentes permanentes estadounidenses, y sus hijos pueden auto-peticionar para obtener una tarjeta verde. Los padres de un ciudadano de EEUU sujeto a abuso por parte de su hijo(a) también puede aplicar. Al auto-peticionar, el pariente extranjero no estará sujeto al control y abuso del familiar ciudadano. El extranjero podrá someter su propia solicitud sin el conocimiento y consentimiento del abusador. En el caso de hijos abusados, el hijo puede auto-peticionar o de ser menor, el cónyuge del ciudadano o residente cuyo hijo ha sido abusado puede presentar una auto-petición basada en el abuso sufrido por el hijo, y la petición podrá ser a beneficio de ambos.

 

Para aplicar, la víctima debe demostrar que él o ella tienen o tuvieron una relación calificativa con el abusador, que él o ella fue sujeto a violencia física o crueldad extrema por el abusador, que él o ella reside o residió con el abusador y que él o ella tienen un buen carácter moral. La víctima puede presentar un formulario de auto-petición (no necesita un patrocinador). Si es aprobada, la víctima puede solicitar una tarjeta verde. Los parientes inmediatos (padres, hijos solteros y menores, y los cónyuges de ciudadanos de EEUU) pueden solicitar la tarjeta verde al mismo tiempo con la auto-petición de VAWA. Los individuos de preferencia familiar, como cónyuges e hijos de permanentes residentes, pueden solicitar una tarjeta verde cuando su fecha de proridad sea actualizada.

 

 

11)  Preparación de Documentos

 

Para aplicaciones de inmigración basada en familia la evidencia más importante es la que muestra la relación entre el inmigrante y el ciudadano o permanente residente. Por ejemplo, en una petición basada en matrimonio el documento más importante es el certificado de matrimonio. Otros documentos secundarios son: estados de cuentas en conjunto del banco, contrato de renta a nombre del ciudadano y el extranjero, fotos del matrimonio y noviazgo, las actas de nacimiento de los hijos de la pareja y documentos de divorcio (si alguno de los cónyugues estuvo casado anteriormente), entre otros. Para mostrar una relación de padre-hijo, las actas de nacimiento serán necesitadas. Fotos, historiales médicos y documentos de adopción también pueden ser sometidos. Aparte de la evidencia probando la relación, evidencia de identidad y estatus migratorio será necesaria. La evidencia será sometida con las formas necesarias, fotografías estilo pasaporte, las Declaraciones de Apoyo Económico, Pago de las aplicaciones a Inmigración  y Examen Médico sellado de el inmigrante (a ser completado por un médico).

 

12)  ¿Por qué Lin & Valdez LLP?

 

Los abogados en Lin & Valdez tienen años de conocimiento, habilidades y experiencia en los procesos de inmigración basados en familia. Hemos manejado miles de casos de inmigración basados en familia, y ayudado a miles de familiares extranjeros de ciudadanos o permanentes residentes a obtener su residencia o tarjeta verde.

 

Nuestro personal trabaja en solicitudes basadas en familia a diario y nos aseguramos de que todos los documentos necesarios sean sometidos. Verificamos que los pasos para la aplicación sean seguidos correctamente para asegurar un resultado positivo y rápido. Sabemos cuán importante es mantener la unidad familiar y por eso es nuestro mayor afán proporcionar a nuestros clientes con el mejor y mas rápido servicio.

 

Hemos ayudado en la reunificación de innumerables familias de todas partes del mundo. De usted tener alguna pregunta en cuánto a inmigración basada en familia o alternativas para traer a sus seres amados a Estados Unidos, por favor contáctenos. Estamos aquí para servirle.

 

 

 

 

Back to Spanish Column Back to Top
© 2017 Copyrights Lin & Valdez L.L.P. All Rights Reserved | Sitemap

     OF YOUR APPLICATION
  Case Status Online
  InfoPass
  USCIS Processing Times
  Visa Bulletin
 
Spanish Corner
  ASILO
  ASILO PREGUNTAS FRECUENTES
  Visa E-2
  Preguntas Frecuentes sobre la Visa E-2
  Sobre Nosotros
  More...

Approval Notices
  11/14/17 PERM, Labor Certification, Approval
  11/10/17 NIW, Approval
  11/08/17 EB-1(b), Approval
  11/06/17 Another PERM Labor Certification, Approval
  11/03/17 PERM Labor Certification, Approval
  11/01/17 E-2, Approval
  10/21/17 E-2, Approval
  10/20/17 O-1, Alien of Extraordinary Ability, Approval
  10/10/17 E-2 Visa, Approval
  10/08/17 L-1A, Approval
  10/01/17 2 H-1 Approvals
  09/28/17 E-2 Visa, Granted by US Consulate, Vienna
  09/24/17 Green Card, Granted by Court
  09/16/17 I-601A Waiver, Approval
  09/14/17 EB-2, Approval
  More...